Тонкости работы с подсадной уткой

Весной, после открытия охотничьего сезона, в открытых угодьях можно подстрелить только селезней. Для их привлечения бывалые охотники используют хитрую приманку – живую подсадную утку (крякву). Эта птица в средней полосе страны живет на дворах вместе с остальной домашней птицей. А для охоты подбирается самая здоровая, голосистая уточка, которая хорошо знает и не боится охотника. Чтобы приучить крякву быть отличной приманкой для диких селезней, еще до открытия охотничьего сезона ее вывозят на озеро, чтобы приучить к «большой воде». После нескольких таких выездов подсадная утка ведет себя естественно в дикой среде.

Как выбрать хорошую подсадную утку?
Кряква приманивает дикого самца издавая особые брачные сигналы. Но не все утки «разговорчивые». Чтобы выбрать из всего количества особо активную крякву, действуют по методике:

  1. Содержащихся в домашних условиях уток вывозили в дикую природу.
  2. Выпускали на воду, предварительно привязав за ногу леску или веревку.
  3. После десяти минут (время на купание и адаптацию) проводиться получасовая запись.
  4. После пяти таких выездок утром и вечером проводиться прослушивание записи и анализа продуктивности работы утки.

Если из 30 минут кряква издавала «квачку» 24 минуты (хотя бы три кряканья в минуту) – она считается хорошей подсадной птицей. Также стоит обратить внимание на тембр голоса кряквы. Он должен быть чистый, немного басистый, хорошо разносящийся над водной гладью.

Как подготовить утку к охоте
Врожденные качества самки, несомненно, играют важную роль. Но, кроме того, охотник должен знать, как правильно подготовить птицу к предстоящей миссии. На этом этапе надо учитывать несколько моментов:

  1. За две-три недели до открытия охотничьего сезона уток надо полностью изолировать от селезней. При этом важно, чтобы самки не только не видели, но и не слышали самцов.
  2. Брать уток в угодье (на место охоты) можно не ранее чем за неделю до открытия сезона. Если пренебречь этим правилом, кряква будет хорошо работать первые несколько дней (возможно неделю), а потом станет молчаливой – начнет откладывать яйца. При этом факт спаривания с самцом не имеет важности – здесь играет основную роль инстинкт размножения. После определенного периода утка начинает нести даже неоплодотворенные яйца.
  3. Собственная подсадная утка – 100% гарантия успешной охоты. Если использовать кряквы, которые содержат лесники (купленные на охотничьих базарах) – процесс отстрела дичи становиться похожим на своеобразную лотерею.

Результат весенней охоты на селезней напрямую зависит от того, насколько хорошо охотник умеет работать с пернатой помощницей, от его ловкости, практических навыков стрельбы и знаний. В некоторых специализированных источниках есть информация о том, как правильно работать с подсадным селезнем. Это довольно хитрый прием – кряква более активно перекликается с самцом, выпущенным неподалеку. В свою очередь дикие селезни становятся более смелыми, быстрее спускаются к самке.

Категории: